食育・健康づくりマスコットキャラクター 「みやちゃん」

更新日:2022年9月12日

ページ番号:95077080

(制度)概要

キャラクターbasic小

西宮市の食育・健康づくりマスコット「みやちゃん」誕生!
食育・健康づくりの大切さをPRするため、親しみやすく、楽しいイメージのマスコットキャラクターを募集したところ、西宮の「宮」をモチーフに、元気よくすくすく育つ子どもの姿を表現した作品に決定しました。

このマスコットキャラクターの愛称を募集し、「みやちゃん」に決まりました。

たくさんのご応募、ありがとうございました。

今後は、市民の皆さんに、これまで以上に食育や健康づくりに関心をもっていただけるよう、さまざまなイベントやリーフレット等に登場する予定です。

手続き方法

次の場合は、許可なく自由にご使用いただけます。

(1)営利を目的とせず、個人的にまたは家庭内その他これに準ずる限られた範囲内で使用する場合
(2)市内の学校等が教育の目的で使用する場合

食育や健康づくり活動の一環として、企業や団体等が印刷物等に当マスコットキャラクターを使用する場合は、所定の使用申請書を健康増進課に提出する必要があります。

ご使用の際には、次の使用取り扱い要領をよくお読みになり、遵守事項に同意の上、使用申請書に必要事項をご記入いただき、下記の健康増進課まで郵送、またはFAXにてお申込みください。

必要なもの

「みやちゃん」使用申請書

受付窓口

健康増進課

届出書・申請書ダウンロード

「みやちゃん」デザインのダウンロード

基本デザイン食事バランスガイドごはん

ファイルダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。拡大画像(画像:16KB)ファイルダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。拡大画像(画像:20KB)ファイルダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。拡大画像(画像:17KB)

はみがきジョギング禁煙

ファイルダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。拡大画像(画像:18KB)ファイルダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。拡大画像(画像:16KB)ファイルダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。拡大画像(画像:22KB)

気づきおじぎハート

ファイルダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。拡大画像(画像:16KB)ファイルダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。拡大画像(画像:16KB)ファイルダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。拡大画像(画像:47KB)

届出書・申請書様式

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Readerが必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe Acrobat Reader(新規ウインドウで開きます。)